razgovor-ob-oplate1

Уважаемый читатель! Вот собеседование с работодателем подходит к своему логическому завершению, а рекрутёр так и не озвучил предлагаемый размер вознаграждения за работу по интересующей кандидата вакансии. Сначала он хочет услышать от соискателя желаемую сумму оплаты труда!

Что же делать? И стоит ли вообще начинать сложный разговор об уровне заработной платы на первом собеседовании?

А может всё-таки дождаться предложения от работодателя?

Выбор сделать сложно!

Обычно у работодателя уже есть готовое предложение об уровне заработной платы на заявленную вакансию и совершенно отсутствует намерение торговаться по этому поводу.

Однако на предприятиях при подборе кандидатов на массовые вакансии уровень зарплаты озвучивается рекрутёром сразу по телефону при приглашении кандидата на собеседование. Если кандидата устраивает озвученный уровень вознаграждения, то от рекрутёра следует приглашение на собеседование.

Подбор на дефицитную вакансию

Но, если перед работодателем стоит задача поиска «узкого» специалиста на дефицитную вакансию с необходимым профессиональным опытом и определёнными умениями, навыками и качествами, то уровень вознаграждения определяется по уровню рынка труда на соответствующие позиции в конкретный временной период. Работодателем в описании вакансии  не указывается размер вознаграждения на такую вакансию, а предлагается обсудить его на собеседовании с подходящим кандидатом.

Если соискатель ищете такую работу, то тогда необходимо более тщательно подготовиться к разговору на собеседовании о своём вознаграждении.

Стратегии работодателей

razgovor-ob-oplate2

1.Современным подходом считается, что денежный вопрос следует обсуждать в заключительной части собеседования. Кандидаты, имеющие мало опыта участия в таких интервью, могут испытывать определённую неловкость, стеснительность.

Непременно следует побороть в себе это чувство, ведь компенсация за труд, знания, умения и навыки является важнейшей частью переговоров. И задача соискателя состоит в том, чтобы как можно выгодней продать их работодателю. И всё-таки, поднимать денежный вопрос лучше в конце собеседования.

1.1.Работодатель в лице рекрутёра, проводящего собеседование, может выбрать другую стратегию. Поэтому кандидат должен обезопасить себя от возможного риска.

Если не знаете сколько предложит работодатель, не называйте «вилку» уровня заработной платы первым. Иначе рискуете получить наименьший уровень заработной платы по озвученной «вилке». А для работодателя — это экономия денежных средств.

1.2.Следующий вариант развития событий. Кандидат озвучивает желаемый уровень заработной платы, а предложение от работодателя не следует. Это значит, что названная сумма превышает бюджет, заложенный работодателем на вакансию.

1.3.Рассмотрим также третий вариант развития событий. Озвученная сумма вознаграждения устраивает работодателя, но он был готов платить больше! А это, как понимаете, гораздо выгоднее для предприятия, чем для кандидата. Кстати, по этой же причине, рекрутёры не называют «вилку» зарплаты первыми.

2.Рассмотрим другую стратегию работодателей.

2.1.На первом собеседовании с подходящим кандидатом обсуждается профессиональный опыт, знания, умения, навыки и его необходимые качества, а также задачи, которые придётся решать кандидату в случае трудоустройства. И следующее собеседование назначается, как показатель заинтересованности работодателя в данном соискателе.

2.2.На втором собеседовании и будет обсуждаться размер оплаты труда в случае трудоустройства кандидата. Можно легко уйти от конкретных ответов в случае, если рекрутёр настаивает на том, чтобы кандидат озвучил желаемый уровень оплаты труда. Например так: что хотите вернуться к обсуждению уровня заработной платы позже, когда поймёте, что подходите на предложенную вакансию.

Работодатели делают «секрет» из уровня заработной платы по нескольким причинам:

razgovor-ob-oplate3

1.Большой разброс «вилки» заработной платы, если данная позиция на предприятии новая, а перечень должностных обязанностей ещё требует корректировки.

Следовательно, соискатель на собеседовании должен проявить свой интерес к срокам возникновения данной позиции, новая она или нет, а также поинтересоваться о своём предшественнике, если позиция была освобождена.

Самое главное необходимо спросить о том, каким видит работодатель «идеального» кандидата на данную позицию и очертить круг его должностных обязанностей.

2.Уровень заработной платы выше среднего на рынке труда.

Это делается для того, чтобы уже на начальном этапе отсеять соискателей, которых чрезмерно привлекает высокий уровень заработной платы.

3.Экономия средств предприятия.

Поэтому рекрутёры просят кандидата назвать желаемый уровень заработной платы первым, на случай, что он окажется небольшим.

4.Конфиденциальность.

Каждое уважающее себя предприятие придерживается политики конфиденциальности, как для кандидатов со стороны, так и внутри предприятия. В этом случае, размер оплаты труда озвучивает рекрутёр, когда посчитает это возможным.

Как же кандидату себя выгодно «продать»?

1.Аргументировать озвученную на собеседовании сумму, если она оказалась существенно выше среднего на рынке труда.

Поэтому необходимо заранее приготовиться к развитию такой ситуации ответами на подобные вопросы:

1.1.Чем оправдана озвученная сумма?

1.2.Каких результатов достигнет кандидат, работая на благо предприятия?

1.3.Согласен ли трудиться кандидат за меньшую сумму оплаты труда?

1.4.На каких  условиях он согласен выполнять меньший объём работы?

1.5.На каких  условиях кандидат согласен на ограничение зоны его ответственности?

Для подготовки ответов необходимо изучить рынок труда, сайты похожих предприятий, опросить своих знакомых, посмотреть предложения конкурентов на аналогичные позиции. На собеседовании кандидату необходимо опираться на полученную информацию, при озвучивании желаемого уровня оплаты труда.

Только нужно всегда помнить о том, что работодатель, скорее всего, проверит эту информацию. Например, позже по справке 2НДФЛ.

Продавайте себя, прочь стеснение, аргументируйте желаемый уровень дохода своим профессиональным опытом, знаниями, связями и реально сделанными проектами!

Обсуждение заработной платы — это торг. Отвечая на озвученную работодателем сумму оплаты труда, обязательно спросите его о том, что необходимо сделать, чтобы получать гораздо больше!

Увидите, что будет!

Уважаемый читатель! Прошу выразить своё мнение в отзыве!

Поделиться статей в социальных сетях: